Иосиф, отец Иисуса

Сен-Жермен воплощался «простым человеком» Иосифом из Назарета в первом веке нашей эры, защитником Марии и младенца Иисуса. В Новом Завете его имя упоминается несколько раз. В Библии сказано, что он из рода царя Давида. Священное Писание подробно рассказывает историю о том, что, когда ангел Господень предупредил его во сне о намерении Ирода убить Иисуса, Иосиф внял предостережению и бежал с семьей в Египет, откуда вернулся после смерти Ирода. Иосиф был плотником и напутствовал Иисуса, когда тот создавал свои первые художественные работы в плотницкой мастерской в Назарете, где «Младенец возрастал и укреплялся духом». Он умер прежде, чем Иисус начал свою публичную миссию. Писания содержат очень мало письменных свидетельств об этих годах, но Мать Мария дала диктовку, посвященную милым ее сердцу воспоминаниям о самом дорогом для нее моменте жизни:

«Я вспоминаю одно утро, когда возлюбленный Иисус, который тогда был еще маленьким мальчиком, пришел ко мне с очень трудным куском дерева, из которого пытался вырезать фигурку. Он надеялся, что я уговорю Иосифа поменять его на более мягкий кусок, который легче обработать.

Я посадила его к себе на колени и начала объяснять ему, что с давних времен деревья обладают присущим им свойствам, делающим одно дерево твердым, а другое – мягким. Я рассказала ему, что мягкая древесина легко повреждается и если использовать ее, то маленькая фигурка, которую он хочет вырезать, не выдержит ударов и падений, сужденных ей в будущем, в то время как фигурка, вырезанная из твердого дерева, будет существенно прочнее. Я также рассказала сыну, что дерево радуется, когда прилежные руки придают ей определенную форму, и что единственным отличием работы с твердой древесиной, является необходимость в этом деле большего терпения.

Он откинул назад волосы, упавшие на глаза, и с большой нежностью расцеловал меня в обе щеки. Я заметила следы слез на его глазах, когда он помчался прочь, чтобы продолжить работу над неподатливым деревом».

В католической традиции Святого Иосифа почитают как покровителя всемирной церкви, а день его поминовения празднуется 19 марта.