Илларион целитель
Миссионерские странствия апостола Павла изменили ход истории, однако в истории отсутствует запись, повествующая о возвращении Павла, чтобы прожить еще одну жизнь в качестве великого мистика и труженика – Святого Иллариона.
Иисус, поднявший Павла до апостола, содействовал тому, чтобы тот в финальном воплощении (290-372 гг. от Р.Х.) стал Святым Илларионом, основателем иночества в Палестине. Это была душа Павла, пришедшая в свое последнее воплощение для исполнения закона уравновешивания собственной кармы, созданной в результате гонения христиан и согласия предавать их смерти.
В послушании своему Господу и из любви к тем, кто ему принадлежит, Илларион еще раз принял дар Его мантии, чтобы учить, проповедовать и исцелять.
«Жизнеописания святых» Батлера так повествуют нам о смирении и преданности Святого Иллариона: «Страстно желая начать свое служение Богу в полном уединении,…он отдал часть своего имущества братьям, а остальную часть бедным, ничего не оставив себе…и удалился в пустыню…Илларион был миловидным и утонённым юношей, страдающим от малейшей жары или холода; вдобавок его одежда состояла лишь из рубашки, сшитой из мешковины, кожаной туники, которую подарил ему Св. Антоний, и обычного короткого плаща…
…Святой Илларион подвергся множеству тяжких испытаний. Иногда его душу накрывало темное облако, а сердце иссушала и давила горькая боль; но, как ему казалось, чем безответнее к его мольбам оставались Небеса, тем настойчивее он молился».
Только спустя двадцать лет, проведенных в пустыне в подготовке к исполнению миссии, сотворил Илларион свое первое чудо — через него действовал Бог: женщина была исцелена от бесплодия и смогла дать жизнь сыну. Это стало началом его служения в качестве целителя.
Он лечил детей от лихорадки, призывая имя Иисуса, исцелял разбитых параличом и изгнал множество бесов. Толпы страдальцев следовали за ним по пятам даже в самые отдаленные и дикие места в надежде получить исцеление и очищение от злых духов. Его многочисленные попытки скрыться от людей неизменно терпели неудачу, люди все равно находили его, принуждая ради любви к Иисусу исполнять свое истинное призвание.
Иероним, оставивший нам жизнеописание этого святого — основной источник наших знаний о нем, сообщил: «Многочисленные чудеса, совершенные им на Сицилии, собрали вокруг него толпы жаждущих исцеления и просто религиозных людей. Один знатный человек был исцелен от водянки в первый же день и, преисполненный благодарности, предлагал Иллариону великие дары; тот, однако, строго следовал словам Спасителя: «Даром получили, даром давайте».
Но то, что позднее сотворил через него Господь, воистину, не может не изумлять. Огромные приливные волны, вызванные сильнейшим землетрясением, грозили уничтожить город. Иероним свидетельствует: «Море вышло из берегов; казалось, Бог вновь посылает на Землю потоп, или же все возвращается в первозданный хаос; волны вздымали ввысь корабли и выбрасывали на скалы». Горожане, увидев эти несущиеся к берегу водяные горы, немедленно привели Иллариона и, «ведя его перед собой, как на битву, поставили на берегу. Когда он начертил на песке три креста и простер руки навстречу волнам, море, вздыбившись на невероятную высоту, вдруг замерло перед ним, затем долго билось, словно негодуя на возникшее препятствие, и мало-помалу вернулось в свои берега».
На склоне лет народный святой — народный, потому что люди считали, будто он принадлежит им, — нашел пристанище на Кипре, в столь глухой местности, что там, полагал он, его не смогут найти. Место это изобиловало дикими зверями и пользовалось дурной славой; он думал, что люди побоятся туда забредать. Но нашелся человек, который, несмотря на паралич, сумел пробраться туда. Он нашел Иллариона, был исцелен и раструбил об этом повсюду.
Поэтому свои последние дни святой провел среди множества людей, заполнивших некогда уединенную долину.
Вознесенный Владыка Илларион поделился с нами откровением, которое получил во время этого своего последнего физического воплощения великим целителем и отшельником, жившим в пустынях Палестины и Кипра. Он сказал: «Я ЕСМЬ Илларион! Я жил в глухих местах! Во время моего последнего воплощения Илларионом я нашел убежище в пустыне жизни, но множество людей последовало за мной туда. Они пришли, ища целительный родник; они пришли за любовью. И куда бы я ни уходил, они следовали за мной. Тогда Господь сказал мне, что дар Истины и целительства дается только для того, чтобы им делиться, только чтобы отдавать».
В заключение своего воплощения великим святым и целителем Илларион, идущий по стопам своего Господа, вознесся в ритуале, который продемонстрировал Иисус. Сегодня он известен как Вознесенный Мастер Илларион, всегда доступный множеству своих учеников по всему миру.
