АКБАР ВЕЛИКИЙ
В шестнадцатом веке Могольская империя Индии фактически была покорена жестокими чужеземными завоевателями, так что в 1556 году, когда Акбар Джалал Аддин Мохаммед наследовал трон, от некогда обширной империи остался только столичный город Дели. Выдающийся молодой император Акбар, которому в момент восшествия на престол не было и четырнадцати лет, отправился отвоевывать свое царство. Он стал знаменит во всем мире как Акбар Великий – самый могущественный из Могольских императоров.
Император Акбар обладал потрясающей физической выносливостью, которая содействовала его необычайному военному успеху, – он мог проехать верхом 240 миль за 24 часа, чтобы застать врасплох и поразить врага. И тем не менее большая часть его долгого царствования (1556-1605) была отдана покорению мятежных князей северной Индии и обеспечению мира посредством учреждения крепких провинциальных правительств.
Акбар был одарен талантом правителя. Он увеличил эффективность торговли, благодаря строительству дорог, развитию передовых рыночных систем и введению почтовой службы. В мудрой заботе о всех народах, находящихся под его юрисдикцией, Акбар отменил ненавистный джизья, подушный налог, взимаемый с немусульман, и предоставил индусам видные места в правительстве.Новая столица Фатехпур-Сикри вскоре стала процветающим культурным центром, более крупным, чем Лондон того времени. Здесь император Акбар собрал ученых мусульманских и индуистских сект, джайнов, зороастрийцев и иезуитов. Позже он построил и бадаткхана – “дом поклонения”, где ученые люди всех религий могли встречаться для обсуждения богословских и философских вопросов. В результате возникло новое эклектическое верование, названное “дин-и-иллай” (Божественная вера).
Акбар решительно поддерживал индийское искусство, и под его руководством было основано свыше ста ремесленных мастерских. Сам император очень любил музыку и поощрял ее как средство общения между индусами и мусульманами. И хотя Акбар был неграмотным, его библиотека иллюстрированных рукописей была так же знаменита, как и лучшие собрания Европы.
В конце его царствования мир и процветание, которые он принес Индии, были нарушены дворцовыми интригами и разрушительной деятельностью его сына Джахангира. Когда Джахангир наследовал трон, он отверг реформы отца, особенно в вопросах религиозной терпимости, и империя быстро распалась. Сын Джахангира, Шах Джахан, унаследовал лишь маленькое и неуправляемое королевство, но сохранил великую любовь к культурному наследию деда. Величайший из могольских строителей, Шах Джахан подарил Индии Тадж-Махал – самую дорогую ее сердцу историю любви.
Отрывок из фильма "Джодха и Акбар" 2008 г.
По материалам книги: Элизабет Клэр Профет “Чела и Путь”